Standard

Sicheres Surfen auf unseren Webseiten

So funktioniert die Vorschalt-Lösung

Uns ist wichtig, dass Ihre Daten sicher sind, wenn Sie unsere Seiten ansteuern. Radio Bremen steht als öffentlich-rechtliche Rundfunkanstalt nicht nur für zuverlässige, ausgewogene Information, sondern auch für Vertrauenswürdigkeit in technischer Hinsicht. Deshalb akzeptieren wir nicht, dass im Hintergrund Ihre Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung an Dritte weitergegeben werden.

Das gilt zum Beispiel für Inhalte von externen Social-Media-Plattformen, die wir in unsere Artikel einbetten. Auch über diese wird eine Verbindung zu dem jeweiligen Dienst aufgebaut.

Da niemand sicher ist, welche Informationen durch den Einsatz dieser sogenannten Embeds tatsächlich an die sozialen Netzwerke übertragen und ausgewertet werden, hat sich Radio Bremen dazu entschlossen, eine Vorschalt-Lösung für Sie anzubieten, die externe Inhalte erst nach ihrer persönlichen Zustimmung einbindet.

So funktioniert die Methode

Radio Bremen stellt eingebettete Inhalte von fremden Websites nicht direkt dar. Stattdessen sehen Sie statt des entsprechenden Inhalts zunächst ein Aktivierungs-Dialog. Erst wenn Sie diesen Dialog bestätigen, werden die Inhalte freigeschaltet und die Verbindung zu den fremden Servern hergestellt.

Datenübertragung nur nach Einwilligung

Mit der Bestätigung des Aktivierungs-Dialogs stimmen Sie der Kommunikation mit dem Fremdanbieter zu. Dann werden zum Beispiel Ihre IP-Adresse oder die Adresse der von Ihnen besuchten Seite an diesen übertragen. Ihre Zustimmung gilt standardmäßig jedoch nur für diesen einen freigeschalteten Inhalt. Steuern Sie danach eine weitere Seite auf unserem Angebot an, wird eine erneute Einwilligung fällig.

Dauerhafte Einwilligung möglich

Wenn Ihnen diese Methode zu umständlich ist und Ihnen die Übertragung der Daten keine Sorge bereitet, dann können Sie die Dienste auch permanent aktivieren. Dazu wählen Sie entweder im Aktivierungs-Dialog die Option "Freischaltung merken" oder öffnen die Einstellungen (über den Link im Fuß der Seite) und aktivieren/deaktivieren die gewünschte Freischaltung permanent für die gesamte Website. Sofern Sie in Ihrem Internet-Browser nicht standardmäßig "Cookies löschen" eingetragen haben, wird er sich daran erinnern und beim nächsten Mal eingebettete Inhalte dieses Anbieters automatisch anzeigen.

Mehr zum Thema Datenschutz